Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g Linsen
  • 2 Gewürznelken
  • 1 frischer Thymian
  • 1 klein. Zwiebel, (etwa 50 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 geh. TL Piment, gemahlen
  • Salz
  • 1 Bd. Petersilie, zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
  • Die Linsen waschen und mit den Gewürznelken und etwa 1 l Wasser in einen Topf geben. Den Thymianzweig waschen und hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen, und die Linsen bei mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 1 Stunde weich kochen.
  • Die Linsen abgießen, die Gewürznelken und den Thymian entfernen.
  • Die Linsen heiß durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren. Das Linsenpüree auskühlen lassen.
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig braten, danach auskühlen lassen.
  • Das ausgekühlte Linsenpüree in einer Schüssel mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen vermengen. Den Aufstrich mit dem Zitronensaft, dem Pimentpulver und etwas Salz pikant würzen.
  • Die Petersilie waschen, trockenschwenken, von den großen Stielen befreien und fein hacken. Die Linsenpaste mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
Haltbarkeit

Kühl aufbewahrt hält sie sich bis zu 3 Tage.

Verwendung

Die Paste passt gut zu gebuttertem Vollkornbrot.