Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Linsen
- 2 Gewürznelken
- 1 frischer Thymian
- 1 klein. Zwiebel, (etwa 50 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 geh. TL Piment, gemahlen
- Salz
- 1 Bd. Petersilie, zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
- Die Linsen waschen und mit den Gewürznelken und etwa 1 l Wasser in einen Topf geben. Den Thymianzweig waschen und hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen, und die Linsen bei mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 1 Stunde weich kochen.
- Die Linsen abgießen, die Gewürznelken und den Thymian entfernen.
- Die Linsen heiß durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren. Das Linsenpüree auskühlen lassen.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig braten, danach auskühlen lassen.
- Das ausgekühlte Linsenpüree in einer Schüssel mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen vermengen. Den Aufstrich mit dem Zitronensaft, dem Pimentpulver und etwas Salz pikant würzen.
- Die Petersilie waschen, trockenschwenken, von den großen Stielen befreien und fein hacken. Die Linsenpaste mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
Haltbarkeit
Kühl aufbewahrt hält sie sich bis zu 3 Tage.
Verwendung
Die Paste passt gut zu gebuttertem Vollkornbrot.