Zutaten
Für 1 kg
- 1 kg Stachelbeeren, geputzt
- 4 EL Wasser
- 60 g Butter
- 3 Eier, verquirlt
- 500 g Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Stachelbeeren in eine großen Kochtopf geben und mit dem Wasser bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und die Stachelbeeren 20-25 Minuten simmern lassen, bis sie weich sind und zerfallen.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Früchte durch ein Sieb in eine mittelgroße Rührschüssel streichen. Die im Sieb verbliebenen Schalen wegwerfen.
- In einer anderen Schüssel, die in einem Topf mit simmernden Wasser steht, die Butter zerlassen. Die Eier, den Zucker und das Stachelbeerpüree hineinrühren. Die Mischung unter häufigem Rühren 25-30 Minuten erhitzen, bis sie dick ist.
- Die Schüssel von der Kochstelle nehmen und die Stachelbeercreme in saubere, trockene und vorgewärmte Marmeladengläser füllen.
- Zudecken und verschließen. Die gefüllten Gläser mit einer Zange in so viel kochendes Wasser stellen, dass sie gut 2 cm mit Wasser bedeckt sind. 5 Minuten sterilisieren.
- Die Gläser beschriften und an einem kühlen, trockenen Platz aufbewahren.
Haltbarkeit
Die Creme hält sich 3-4 Monate.