Zutaten

Für 8 Portionen

  • 250 g Hühnerlebern
  • 20 ml Portwein
  • 50 g durchwachsener Räucherspeck ohne Schwarte
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Butter
  • 0.5 Zitrone unbehandelte
  • 3 Zweige frischer Salbei (etwa 15 Blätter, ersatzweise 1/2 TL Thymian oder Rosmarin)
  • 3.5 EL Sahne
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
  • Die Hühnerlebern von Fett und Sehnen befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. In ein Schälchen geben, mit dem Portwein begießen und mindestens 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Speck sehr klein würfeln. Mit dem Öl und der Butter in einem Topf kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten braten, bis er glasig und leicht gebräunt ist. Die Hühnerlebern mit dem Portwein hinzufügen und alles noch etwa 8 Minuten garen.
  • Inzwischen die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen. Die Schale dünn abschälen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Den Salbei waschen und trocken schwenken. Die Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein zerkleinern.
  • Die Lebermasse etwas abkühlen lassen, dann mit der Sahne im Mixer pürieren. Die Mousse mit der Zitronenschale und etwa 1 Tl. -saft, dem Salbei, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt geröstetes Weißbrot.

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