Zutaten
Für 4 Portionen
- 300 g Möhren
- 400 g Sellerie
- 150 g Petersilienwurzel
- 250 g Lauch
- 20 g Butterschmalz
- etwas Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Bd. Kerbel
- Fett zum Einfetten
- 700 g Seelachsfilet
- 2 EL Zitronensaft
- 3 frische Eier
- 150 g saure Sahne
- 100 ml Milch
- 1/2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
- 100 g Butterkäse, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
- Möhren und Petersilienwurzeln in 1 cm dicke Scheiben, Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden. Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden.
- Butterschmalz in Pfanne erhitzen. Gemüse portionsweise je 5 Minuten dünsten. Salzen, pfeffern.
- Kerbel hacken und unter das Suppengrün heben. Auflaufform (Länge etwa 38 cm) fetten. Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen.
- Seelachs entgräten, in gleich große Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen.
- Zwei Drittel des Suppengrüns in die Form geben. Seelachs verteilen, mit Suppengrün bedecken.
- Eier, saure Sahne, Milch verquirlen. Muskatblüte, Salz, Pfeffer zugeben. Eiersahne über Suppengrün geben und mit Butterkäse bestreuen.
- Auflauf auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen und mit dem Kerbel bestreut servieren.