Zutaten

Für 4 Portionen

  • 300 g Möhren
  • 400 g Sellerie
  • 150 g Petersilienwurzel
  • 250 g Lauch
  • 20 g Butterschmalz
  • etwas Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Bd. Kerbel
  • Fett zum Einfetten
  • 700 g Seelachsfilet
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 frische Eier
  • 150 g saure Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1/2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
  • 100 g Butterkäse, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
  • Möhren und Petersilienwurzeln in 1 cm dicke Scheiben, Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden. Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden.
  • Butterschmalz in Pfanne erhitzen. Gemüse portionsweise je 5 Minuten dünsten. Salzen, pfeffern.
  • Kerbel hacken und unter das Suppengrün heben. Auflaufform (Länge etwa 38 cm) fetten. Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen.
  • Seelachs entgräten, in gleich große Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen.
  • Zwei Drittel des Suppengrüns in die Form geben. Seelachs verteilen, mit Suppengrün bedecken.
  • Eier, saure Sahne, Milch verquirlen. Muskatblüte, Salz, Pfeffer zugeben. Eiersahne über Suppengrün geben und mit Butterkäse bestreuen.
  • Auflauf auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen und mit dem Kerbel bestreut servieren.