Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 500 g Broccoli
- 250 g Champignons
- 4 EL Butter oder Margarine
- 3-4 Tomaten (ca. 300 g)
- 2 Dos. (à 200 g) Thunfisch (im eigenen Saft)
- 3 EL (30 g) Mehl
- 1/4 l Milch
- 4 Eier (Gr. M)
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt ca. 8 Minuten kochen. Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Zu den Kartoffeln geben, ca. 5 Minuten weiterkochen. Abgießen, Kochwasser dabei auffangen.
- Pilze putzen, halbieren. In 1 EL heißem Fett kräftig anbraten. Tomaten waschen, in Spalten schneiden. Thunfisch abtropfen, zerzupfen.
- 3 EL Fett erhitzen. Mehl einrühren und anschwitzen. Mit Milch und 1/4 l Gemüsewasser unter Rühren ablöschen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Soße vom Herd nehmen. Eigelb und etwas Soße verquirlen, unter die übrige Soße rühren. Würzen. Eischnee unterziehen.
- Kartoffeln, Gemüse, Pilze und Thunfisch in eine große gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Soße darüber gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.