Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Rotbarsch- oder Seelachsfilets (à 200 g)
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- 1 Pr. Zucker
- 3 Lorbeerblätter
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 4 EL Semmelmehl
- 20 g Butter
Zubereitungsschritte
- Fischfilets säubern, d.h. unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Zitronensaft säuern und 5 Min. einwirken lassen, anschließend salzen.
- Die Fischfilets in eine gefettete Auflaufform legen, mit Pfeffer würzen.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen, mit dem unteren zarten Grün kleinschneiden. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen und häuten, 2 Tomaten beiseite legen, die übrigen vierteln, entkernen und klein schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
- Olivenöl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 andünsten, Tomaten, Zucker und Lorbeerblätter dazugeben, Wein angießen und 5 Min. im offenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 langsam kochen lassen; mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Petersilie unterrühren, die Sauce auf dem Fisch verteilen, Semmelmehl überstreuen. Die restlichen 2 Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Fisch legen.
- Die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf im Backofen garen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.
- 180-200°, Umluftbackofen
- 40-45 Minuten
Dazu schmeckt frisches Fladenbrot oder körniger Reis.