Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 1 Bd. Bohnenkraut
  • 500 g Lammhackfleisch
  • 150 g Joghurt
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 750 g Stangenbohnen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • 100 g Frühstücksspeck in Scheiben
Zubereitungsschritte
  • Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauchzehe auspressen. Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Toastbrot in Wasser einweichen und ausdrucken. Die Hälfte des Bohnenkrauts fein hacken. Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch, Bohnenkraut, Toastbrot, Joghurt, Eiern, Salz und Pfeffer verkneten.
  • Bohnen in Stücke, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Salz ankochen und Bohnen mit restlichem Bohnenkraut darin 5 Minuten blanchieren. Bohnen herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Bohnenkraut entfernen. Kartoffeln im Blanchierwasser 5 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
  • Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben.
  • Darauf die Hälfte der Hackfleischmasse und die Hälfte der Bohnen verteilen. Vorgang wiederholen. Auf die letzte Schicht Bohnen Speckscheiben legen. Form schließen und in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 225°C / 40 bis 45 Minuten, 5 Minuten 0. Nach etwa 25 Minuten Gardauer Deckel entfernen.