Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 4 Scheib. Toastbrot
- 1 Bd. Bohnenkraut
- 500 g Lammhackfleisch
- 150 g Joghurt
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Stangenbohnen
- 1 kg Kartoffeln
- 2 l Wasser
- Salz
- 100 g Frühstücksspeck in Scheiben
Zubereitungsschritte
- Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauchzehe auspressen. Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Toastbrot in Wasser einweichen und ausdrucken. Die Hälfte des Bohnenkrauts fein hacken. Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch, Bohnenkraut, Toastbrot, Joghurt, Eiern, Salz und Pfeffer verkneten.
- Bohnen in Stücke, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Salz ankochen und Bohnen mit restlichem Bohnenkraut darin 5 Minuten blanchieren. Bohnen herausnehmen und abtropfen lassen.
- Bohnenkraut entfernen. Kartoffeln im Blanchierwasser 5 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
- Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben.
- Darauf die Hälfte der Hackfleischmasse und die Hälfte der Bohnen verteilen. Vorgang wiederholen. Auf die letzte Schicht Bohnen Speckscheiben legen. Form schließen und in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 225°C / 40 bis 45 Minuten, 5 Minuten 0. Nach etwa 25 Minuten Gardauer Deckel entfernen.