Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 1 Bd. Lauchzwiebeln
- 3 Tomaten
- 3 EL Öl
- Salz, weißer Pfeffer
- 500 g gemischtes Hack
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Thymian
- 150 g Schafs- oder Fetakäse
- 250 g stichfeste saure Sahne oder Schmand
- 2 Eier
- evtl. Petersilie und Peperoni zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen und waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
- 2 EL Öl erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Alles würzen und herausnehmen.
- 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Kartoffeln und Tomaten unterheben. Alles in eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Schafskäse darüber bröckeln.
- Saure Sahne und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Mit Petersilie und Peperoni garnieren.