Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Kartoffeln
- 1 groß. Kopf Spitzkohl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Schweinefilet, ca.600 g
- 2 EL Öl
- 250 g Schlagsahne
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone; die Schale
- 50 g Mittelalter Gouda-Käse
- 1/2 Bd. Glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Min. garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
- Spitzkohl putzen und längs in schmale Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser 4-5 Min. vorgaren, vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen.
- Schweinefilets in ca.3 cm dicke Scheiben schneiden, in heißem Öl unter Wenden anbraten. Spitzkohl, Kartoffeln und Fleisch in eine flache Auflaufform schichten.
- Sahne leicht anschlagen, Ei unterrühren. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne über den Auflauf gießen. Käse grob raspeln und über den Auflauf streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca.30 Min. goldbraun backen.
- Petersilie in feine Streifen schneiden und über den fertigen Auflauf streuen.