Zutaten
Für 4-6 Portionen
- 2 Stangen Porree (Lauch)
- 4-6 Scheib. ausgelöstes Kasseler-Kotelett (à ca. 150 g)
- 1 Ananas (ca. 1,2 kg)
- 2 EL Öl
- Pfeffer, Salz
- 1 Prise Zucker
- 50 g Gouda (Stück)
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 leicht geh. EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 1-2 TL Gemüsebrühe
- Fett für die Form
- evtl. Minze und geviertelte Ananasscheiben z. Garnieren
Zubereitungsschritte
- Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen. Ananas putzen, schälen, längs halbieren. In Scheiben schneiden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin pro Seite ca. 2 Minuten anbraten. Mit Pfeffer würzen, herausnehmen. Porree im Bratfett anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Käse reiben. Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 400 ml Wasser und Sahne einrühren. Aufkochen, Brühe einrühren, ca. 3 Minuten köcheln. Die Hälfte Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Porree unterrühren.
- Fleisch und Ananas in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber verteilen. Mit dem übrigen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Evtl. mit Minze und Ananas garnieren.
Dazu passen Baguette oder Reis.