Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Pastinaken
- 200 g Topinambur (ersatzweise statt Topinambur Kartoffeln und Süßkartoffeln)
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- 2 Zweige Liebstöckel
- 3 Eier
- 200 g Sauerrahm (20% Fett)
- 150 g Bergkäse
- 1 TL getr. Majoran
- frischer Majoran zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Möhren, Knollensellerie und Pastinaken abbrausen, schälen, in dickere Scheiben teilen. Topinambur sorgfältig waschen, kurz blanchieren, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. (Kartoffeln sowie Süßkartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln.) Vorbereitetes Gemüse dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Dabei jede Lage mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen.
- Liebstöckel abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, in Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Sauerrahm verquirlen. Den Bergkäse reiben, unterheben. Getrockneten Majoran, Liebstöckel unterrühren. Salzen, pfeffern. Das Eiweiß steif schlagen, unterheben. Auf dem Gemüse verteilen, ca. 40 Min. garen. Mit Majoran garnieren.