Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Aubergine (ca. 250 g)
- Salz, weißer Pfeffer
- 250 g grüne Bohnen
- 2 mittelgr. Fleischtomaten
- 1 mittelgr. Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 1 groß. Zwiebel
- 500 g Kartoffeln
- 7-8 EL Olivenöl
- 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
- 1/2 Bund/Töpfchen Thymian
- 3-4 Stiele Salbei
- 100-150 g Hartkäse (z. B. Pecorino oder Parmesan)
Zubereitungsschritte
- Aubergine putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und etwas ziehen lassen. Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen.
- Tomaten und Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. In eine ofenfeste Form (ca. 30 cm lang) füllen.
- 4 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Aubergine trockentupfen und darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Herausnehmen, 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zucchini darin anbraten, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Mit gut 1/4 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren und aufkochen.
- Kräuter waschen, abzupfen. Salbei fein schneiden. Vorbereitetes Gemüse auf die Kartoffeln schichten. Jede Schicht mit Pfeffer und Kräutern bestreuen. Brühe angießen. Käse darüber reiben und 2-3 EL Öl darüber träufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten goldbraun backen.