Zutaten

Für 4 Portionen

  • 300 g gemischtes Hack
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Öl
  • 1/8 l Rotwein
  • 250 g Bandnudeln
  • 1/4 l Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 TL Thymian
  • einige Tomatenscheiben
  • Parmesan und Butter
  • Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln schälen und fein hacken; Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und das faschierte Fleisch scharf anbraten; mit Salz, Pfeffer und Thymian gut würzen, mit Rotwein ablöschen und vom Herd nehmen; sodann das Tomatenmark unter das Fleisch rühren. Die Nudeln in Salzwasser nicht zu weich (al dente) kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und bereithalten. Petersilie waschen und fein hacken.
  • Die Bandnudeln und die gehackte Petersilie zur Fleischsauce geben und gut vermischen; eine geeignete Auflaufform befetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und die Fleisch-Nudelmasse hineingeben; danach den Sauerrahm versprudeln, über die Nudelmasse gießen und vorsichtig einmengen; die Tomatenscheiben darauflegen, mit Parmesan bestreuen und einige Butterflocken darauf verteilen; im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.