Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g Nudeln (Spirelli,Bandnudeln etc.)
- Salzwasser
- 250 g Zucchini
- 250 g Auberginen
- 4 Tomaten
- 20 g Butter oder Margarine
- 1 EL Mehl
- 3/8 l Milch
- 200 g Sahne-Schmelzkäse
- weißer Pfeffer
- Muskat
- 4 EL geriebener Käse (z.B. Greyerzer oder Emmentaler)
Zubereitungsschritte
- Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente, d.h. bißfest, garen. Danach auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Zucchini, Auberginen und Tomaten in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini- und Auberginenscheiben in Salzwasser 2-3 Min. blanchieren, auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen.
- Margarine im Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 zerlaufen lassen, Mehl darüber stäuben und durchschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren mit der Milch ablöschen. Die Sauce kurz aufkochen.
- Den Käse in kleinere Stücke schneiden, in die heiße Sauce geben und darin schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.
- Nudeln, Zucchini, Auberginen und Tomaten dachziegelförmig in eine Auflaufform schichten. Das Gemüse leicht salzen. Die Käsesauce darüber gießen und zum Schluß mit geriebenem Käse bestreuen.
- Den Auflauf im Backofen gold braun garen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v.u.,
- 170-190°, Umluftbackofen
- 35-40 Minuten