Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Nudeln (z.B. Spiralnudeln)
- Salz
- 500 g Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Peperoni
- 1 grüne Peperoni
- 600 g Fleischtomaten
- 1 Bd. glatte Petersilie
- Fett für die Form
- 100 g schwarze Oliven (entsteinte)
- Pfeffer
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 50 g griechischer Hartkäse, geraspelter (Formaela - ersatzweise Gruyère)
Zubereitungsschritte
- Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Lauch waschen und putzen, längs vierteln, in 4 cm lange Stücke schneiden. Olivenöl rhitzen, Lauch darin 5 Minuten dünsten, herausnehmen.
- Peperoni längs halbieren und entkernen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Auflaufform (2,5 l Inhalt) einfetten. Die Hälfte Nudeln, Lauch und Oliven einschichten. Tomaten darauflegen, salzen und pfeffern, mit Petersilie bestreuen. Restliche Nudeln, Lauch und Oliven einfüllen.
- Eier, Crème fraîche und Käseraspeln mit Pfeffer und Salz verquirlen, über dem Auflauf verteilen. Peperoni darauflegen. Auflauf im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.