Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Nudeln (z. B. Penne)
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Möhren,
- 100 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel, mittelgroße
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Rinderhackfleisch
- Cayennepfeffer
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 100 ml Rotwein
- 1 Fleischtomate (ca. 200 g)
- 250 g Mozzarella
- 1 Bd. Basilikum (ca. 75 g)
- Fett für die Form
- l00 g Parmesankäse
- 3 Eier
- 150 g Crème fraiche
Zubereitungsschritte
- Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Mit 1 EL Olivenöl vermischen.
- Möhren und Sellerie putzen, waschen, fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken.
- 3 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Gemüse darin unter Rühren 5 Minuten dünsten. Hackfleisch zugeben, ca. 5 Minuten mitbraten, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Tomatenmark, Brühe und Wein einrühren, 10-12 Minuten köcheln lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Tomate waschen und trockenreiben. Mozzarella abtropfen lassen. Tomate und Mozzarella in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und trockentupfen, die Blättchen abzupfen.
- Eine feuerfeste Form (2,5 l Inhalt) einfetten. Jeweils die Hälfte Nudeln, Fleischsoße, Mozzarella einschichten. Basilikum und Tomate darüber verteilen. Restliche Nudeln, Soße und Mozarella daraufgeben. Parmesankäse reiben.
- Für den Guß Eier, Crème fraîche und Parmesankäse verquirlen, mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
- Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.