Zutaten
Für 6 Portionen
- 125 g Rosinen, ungeschwefelt
- 750 ml Milch
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Vollweizengrieß
- 4 gross. Eier
- 4 EL Honig
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1/4 TL Vanille, gemahlen
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
- Die Rosinen mit heißem Wasser bedecken und 15 Minuten quellen lassen.
- Einen Milchtopf kalt ausspülen. Die Milch mit der Butter und dem Salz hineingeben und zum Kochen bringen. Den Grieß unter ständigem Rühren einstreuen und einige Male aufkochen lassen.
- Den Backofen auf 185°, den Heißluftherd auf 175° vorheizen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Honig unter den etwas abgekühlten Grießbrei rühren.
- Die Zitrone heißt waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
- Die Rosinen abtropfen lassen und mit der Zitronenschale und der Vanille unter den Grießbrei rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche hellbraun ist.
- Den Auflauf ofenwarm servieren.
Dazu passt Apfelmus, Birnen- oder Preiselbeerkompott oder gekochte Trockenfrüchte.