Zutaten
Für 6 Portionen
- 600 g Sauerkirschen
- 100 g Toastbrot
- 100 g Butter oder Margarine
- 125 Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 150 g Mandeln, gemahlene
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 1 EL Zitronenschale, abger. (unbeh.)
- Fett für die Form
- 10 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Kirschen waschen (einige zum Garnieren zur Seite legen), entstielen und entsteinen. Das Toastbrot im Universalzerkleinerer zu Bröseln verarbeiten.
- Butter oder Margarine in einen Topf geben und so lange auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, bis das Fett braun wird. Den Zucker mit dem Vanillinzucker, den Brotbröseln und den gemahlenen Mandeln gut verrühren.
- Eier mit der Milch und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen und unter die Bröselmischung rühren. Dann das gebräunte Fett in feinem Strahl dazugießen und gleichmäßig unterrühren.
- 6 feuerfeste Förmchen (à 1/4 l Inhalt) oder eine große Auflaufform fetten, Die entsteinten Kirschen hineingehen, den Teig darauf verteilen. Im Backofen backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
- 170 - 190°, Umluftbackofen
- Backzeit: 35-40 Minuten
Mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Kirschen garnieren. Den Kirschauflauf sofort servieren.