Zutaten

Für 4 Portionen

Boden

  • 170 g Butter
  • 270 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 4 EL eiskaltes Wasser

Eimasse

  • 5 Eier
  • 500 g Tomaten
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 Tasse Creme fraîche
  • 60 g Gruyère
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Butter, Salz und das Wasser in der Küchenmaschine schnell miteinander verkneten. Den fertigen Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und eine ungefettete Springform (26 cm Ø) damit ausfüttern.
  • Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad 10 Minuten vorbacken.
  • Inzwischen die Tomaten in heisses Wasser tauchen, abziehen, die Samenkörner entfernen und das Tomatenfleisch im Mixer pürieren. Die Eier mit der Creme fraîche gut verschlagen, Salz und Pfeffer hinzufügen. Tomatenpüree und geriebenen Gruyère hinzutun. Den Schinken in kleine Streifen schneiden und auf den vorgebackenen Tortenboden legen. Dann die Eimasse vorsichtig darüber gießen. Das Ganze ca. 35 Minuten bei 250 Grad backen.
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