Zutaten

Für 4 Portionen

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 1/8 l lauwarmes Wasser

Belag

  • 250 g geräucherter Speck
  • 300 g Zwiebeln
  • 3 Eigelb
  • 250 g Schmand oder Crème fraîche
  • Pfeffer

zum Bestreichen

  • Ei oder Dosenmilch
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. bei 50° aufheizen, dann ausschalten. Den abgedeckten Teig ca. 15 Min. auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und weitere 15 Min. aufgehen lassen.
  • Speck würfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10 ausbraten. Zwiebeln pellen, fein würfeln und im Speckfett glasig dünsten; abkühlen lassen. Eigelb, Schmand oder Crème fraîche und Pfeffer verrühren.
  • Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten Backbrett etwas größer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen.
  • Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum überhängen lassen. Die Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen.
  • Die Teigränder über die Speckfüllung schlagen. Aus der zweiten Hälfte des Teiges und der Füllung einen weiteren Flammkuchen bereiten.
  • Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v.u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 30-35 Minuten
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