Zutaten
Für 4 Portionen
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 30 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 30 g Butter
- 1/8 l lauwarmes Wasser
Belag
- 250 g geräucherter Speck
- 300 g Zwiebeln
- 3 Eigelb
- 250 g Schmand oder Crème fraîche
- Pfeffer
zum Bestreichen
- Ei oder Dosenmilch
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. bei 50° aufheizen, dann ausschalten. Den abgedeckten Teig ca. 15 Min. auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und weitere 15 Min. aufgehen lassen.
- Speck würfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10 ausbraten. Zwiebeln pellen, fein würfeln und im Speckfett glasig dünsten; abkühlen lassen. Eigelb, Schmand oder Crème fraîche und Pfeffer verrühren.
- Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten Backbrett etwas größer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen.
- Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum überhängen lassen. Die Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen.
- Die Teigränder über die Speckfüllung schlagen. Aus der zweiten Hälfte des Teiges und der Füllung einen weiteren Flammkuchen bereiten.
- Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v.u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 30-35 Minuten