Zutaten

Für 4 Portionen

  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 3 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 500 g Linsen, getrocknet
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 400 g Sauerkraut, ausgedrückt
  • Muskatnuss, gerieben
  • Klarsichtfolie
  • Alufolie
  • 100 ml Milch
  • 200 g ungeschlagene Sahne
Zubereitungsschritte
  • Das Mehl, die Butter und einen 1/2 Teelöffel Salz mit den Händen zu Krümeln verreiben. Ein Ei und 4-6 EL Wasser nach und nach dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Klarsichtfolie einpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm Ø) legen und rundherum einen ungefähr 4 cm hohen Rand formen. Anschließend den Teig sorgfältig mit Alufolie bedecken und die getrockneten Linsen zum Beschweren in die Mulde schütten.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und etwas 20 Min. backen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Gemüsezwiebeln pellen und in Scheiben schneiden.
  • 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin goldgelb braten, bis sie knusprig sind. Sie aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die Form aus dem Ofen nehmen, die Linsen und die Alufolie entfernen und den Teig etwas auskühlen lassen.
  • Anschließend das ausgedrückte Sauerkraut auf dem Teigboden verteilen.
  • Milch, Sahne, 2 Eier, 2 Eigelbe, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über die Torte gießen. Sie anschließend im auf 200 Grad heißen Ofen etwa 25 Min. backen (die Milch-Eimasse sollte gestockt sein und der Teig eine hellbraune Farbe haben). Torte aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und servieren.

Dazu passen Bratwurstschnecken und ein grüner Salat.