Zutaten
Für 4 Portionen
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Butter
- Salz, Pfeffer
- Öl
- 3 Eier
- 2 Eigelbe
- 500 g Linsen, getrocknet
- 2 große Gemüsezwiebeln
- 400 g Sauerkraut, ausgedrückt
- Muskatnuss, gerieben
- Klarsichtfolie
- Alufolie
- 100 ml Milch
- 200 g ungeschlagene Sahne
Zubereitungsschritte
- Das Mehl, die Butter und einen 1/2 Teelöffel Salz mit den Händen zu Krümeln verreiben. Ein Ei und 4-6 EL Wasser nach und nach dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Klarsichtfolie einpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm Ø) legen und rundherum einen ungefähr 4 cm hohen Rand formen. Anschließend den Teig sorgfältig mit Alufolie bedecken und die getrockneten Linsen zum Beschweren in die Mulde schütten.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und etwas 20 Min. backen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gemüsezwiebeln pellen und in Scheiben schneiden.
- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin goldgelb braten, bis sie knusprig sind. Sie aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen, die Linsen und die Alufolie entfernen und den Teig etwas auskühlen lassen.
- Anschließend das ausgedrückte Sauerkraut auf dem Teigboden verteilen.
- Milch, Sahne, 2 Eier, 2 Eigelbe, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über die Torte gießen. Sie anschließend im auf 200 Grad heißen Ofen etwa 25 Min. backen (die Milch-Eimasse sollte gestockt sein und der Teig eine hellbraune Farbe haben). Torte aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und servieren.
Dazu passen Bratwurstschnecken und ein grüner Salat.