Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 1 kg Rosenkohl
  • Salz
  • 250 g Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g magerer geräucherter Speck
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1/2 Töpfchen Majoran
  • 1/2 l Milch
  • 8 Eier (geht auch mit weniger)
  • weißer Pfeffer
  • Muskat

Außerdem

    • Klarsichtfolie
    • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Fett, Ei und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Zwiebeln schälen und würfeln. Speck ebenfalls in Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln zufügen und glasig dünsten.
  • Vom Herd nehmen und mit Rosenkohl und Tomaten mischen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Einen 4-5 cm breiten Rand hochdrücken.
  • Nach Belieben die Ränder mit einem Teigrädchen gerade schneiden.
  • Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
  • Gemüsemischung in die Form geben.
  • Petersilie und Majoran waschen, trockentupfen und hacken. Milch, Eier, Kräuter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Über den Rosenkohl gießen.
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°c / Gasherd: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden backen.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.