Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 1 kg Rosenkohl
- Salz
- 250 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 100 g magerer geräucherter Speck
- 2 EL Paniermehl
- 1 Bd. Petersilie
- 1/2 Töpfchen Majoran
- 1/2 l Milch
- 8 Eier (geht auch mit weniger)
- weißer Pfeffer
- Muskat
Außerdem
-
- Klarsichtfolie
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
- Mehl, Fett, Ei und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Speck ebenfalls in Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln zufügen und glasig dünsten.
- Vom Herd nehmen und mit Rosenkohl und Tomaten mischen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Einen 4-5 cm breiten Rand hochdrücken.
- Nach Belieben die Ränder mit einem Teigrädchen gerade schneiden.
- Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
- Gemüsemischung in die Form geben.
- Petersilie und Majoran waschen, trockentupfen und hacken. Milch, Eier, Kräuter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Über den Rosenkohl gießen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°c / Gasherd: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden backen.