Zutaten

Für 1 Form (26 cm Ø)

Teig

  • 220 g Vollkornmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Wasser (Menge anpassen)

Füllung

  • 320 g Sauerkraut, roh
  • 80 g Walnüsse
  • 30 g Sultaninen (etwa 1 Stunde im Wasser aufquellen lassen)

Guss

  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 Sp. Kümmelpaste
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel mit den Händen fein reiben.
  • Wasser in kleinen Portionen unter das Gemisch arbeiten (nicht zu stark kneten, da der Teig sonst zäh wird). 1 Stunde an der Kühle zugedeckt ruhen lassen.
  • Das rohe Sauerkraut in einer Schüssel lockern, die grob gehackten Walnüsse und die abgetropften Sultaninen untermischen. Den Teig ausrollen und das Backblech damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Das Krautgemisch darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 230 bis 250 Grad etwa 20 Minuten anbacken.
  • Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren und über den angebackenen Kuchen gießen. Bei gleicher Temperatur etwa 30 Minuten fertig backen.
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