Zutaten
Für 12 Stück
- Fett fürs Blech
- 2 Schalotten
- 80 g Staudensellerie
- 1/2 Bd. Dill
- 200 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
- 40 g geriebener Emmentaler
- 40 g stichfeste saure Sahne
- 8 EL Öl
- 200 g Buttermilch
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Mehl
- 2 1/2 gestr. TL Backpulver
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 150 g Creme fraîche
- Dill
Zubereitungsschritte
- Muffinblech (für 12 Stück) fetten. Schalotten schälen. Sellerie putzen, waschen. Dill waschen. Alles fein schneiden. Lachs klein würfeln.
- Alles mit Käse, saurer Sahne, Öl und Buttermilch verrühren. Ei verquirlen, unterrühren. Mehl, Backpulver, 1/2 TL Salz und Pfeffer mischen, kurz unterrühren.
- Teig zu 3/4 in die Mulden füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Muffins mit Creme fraîche und Dill garnieren.