Zutaten

Für 12 Stück

  • 300 g Spargel (grün)
  • 1 TL Salz
  • 100 g Speck (durchwachsen), gewürfelt
  • 50 g Butter, zerlassen
  • 2 Eier
  • 300 g saure Sahne
  • 150 g Cheddar, fein gerieben
  • 200 g Maismehl
  • 175 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 12 Papierförmchen
Zubereitungsschritte
  • Den Spargel putzen, die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
  • Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Stangen in etwa 5 mm große Würfel schneiden.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen, Papierförmchen auf das Backblech setzen bzw. in die Mulden des Muffinbackbleches geben.
  • Den gewürfelten Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen.
  • Die Butter mit den Eiern und der sauren Sahne verrühren.
  • Beide Mehlsorten mit dem Backpulver sieben, dann mit Salz und mit 100 g geriebenem Cheddar mischen. Unter die Eimischung rühren.
  • Den Spargel und die Speckwürfel unterheben.
  • Den Teig in die Papierförmchen füllen. Die Muffins mit den Spargelspitzen und dem Rest geriebenen Cheddarkäse garnieren.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 150°C reduzieren, 25 Minuten lang fertig backen.