Zutaten
Für 12 Stück
- 300 g Spargel (grün)
- 1 TL Salz
- 100 g Speck (durchwachsen), gewürfelt
- 50 g Butter, zerlassen
- 2 Eier
- 300 g saure Sahne
- 150 g Cheddar, fein gerieben
- 200 g Maismehl
- 175 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 12 Papierförmchen
Zubereitungsschritte
- Den Spargel putzen, die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
- Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Stangen in etwa 5 mm große Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, Papierförmchen auf das Backblech setzen bzw. in die Mulden des Muffinbackbleches geben.
- Den gewürfelten Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen.
- Die Butter mit den Eiern und der sauren Sahne verrühren.
- Beide Mehlsorten mit dem Backpulver sieben, dann mit Salz und mit 100 g geriebenem Cheddar mischen. Unter die Eimischung rühren.
- Den Spargel und die Speckwürfel unterheben.
- Den Teig in die Papierförmchen füllen. Die Muffins mit den Spargelspitzen und dem Rest geriebenen Cheddarkäse garnieren.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 150°C reduzieren, 25 Minuten lang fertig backen.