Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Scheib. TK-Blätterteig (à 75 g)
  • 750 g Spargel
  • 30 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • etwas Salz
  • 1 EL Mehl
  • 1 Bd. Kerbel
  • 3 frische Eier
  • 150 g Creme fraîche
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Lachsfilet (ohne Haut)
Zubereitungsschritte
  • Spargel in 4 cm lange Stücke schneiden. Butter erhitzen und den Spargel darin andünsten. 4 El Wasser, Zucker und 1 Tl Salz zugeben. Zugedeckt 3 Minuten dünsten. Spargelsud auffangen. Blätterteig überlappend legen, in Größe der Form (24 cm O) rund ausrollen. In Teigplatte zwei Löcher mit je 2 cm O ausstechen.
  • Kerbel hacken. Eier, Creme fraîche und Spargelsud verrühren, salzen und pfeffern. 2 EL der Eiersahne abnehmen und beiseite stellen. Kerbel unterrühren.
  • Lachs in 3 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Lachs und Spargel mischen und in eine ofenfeste Pieform (etwa 24 cm Ø) geben. Kerbel-Eier-Sahne darüber gießen. Pie mit Blätterteigplatte bedecken. Überstehende Ränder einschlagen und die Platte mit der restlichen Eiersahne bestreichen.
  • Pie auf der 2. Schiene von unten in den kalten Backofen schieben. Bei 225°C (Umluft 200°C / Gas Stufe 4) 25 Minuten backen. Ofen auf 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) zurückschalten und 20 Minuten backen. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.