Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • etw. Salz
  • 3 EL Wasser, ca.
  • Mehl zum Ausrollen
  • 180 g Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 g Lauch
  • 100 g Zucchinistifte
  • 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Salbei, gehackt
  • 230 g Old Amsterdam, gerieben
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
Zubereitungsschritte
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleine Würfel schneiden, mit dem Salz und etwas Wasser zu dem Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 10 Minuten kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine gebutterte Springform (26 cm Ø) legen und einen Rand hoch drücken.
  • Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz braten. Den Lauch in feine Ringe schneiden und mit den Zucchinistiften und den Champignons zu den Zwiebeln geben und ohne Farbe anbraten. Den gehackten Knoblauch beigeben, mit Salz, Pfeffer und Salbei würzen und von der Flamme nehmen. Den Käse untermengen.
  • Die Eier mit der Milch glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eimasse mit der Gemüse-Käse- Masse gut vermengen und das Ganze in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180º C ca. 35-40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden die Torte ganz leicht abkühlen lassen.