Zutaten
Für 8 Portionen
- 200 g Gouda, mittelalt
- 150 g Weizen, sehr fein gemahlen
- 1 Eigelb
- 2 EL Eiswasser
- 150 g Butter
- 1/2 Bd. Thymian
- 200 ml Sahne
- 3 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- Vollmeersalz
- 30 g Sonnenblumenkerne
Zubereitungsschritte
- Den Gouda fein raspeln.
- 150 g Käse mit dem Mehl vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Eiswasser und die Butterflöckchen hineingehen und alles zu einem glatten Teig verknoten.
- Den Teig in eine gerettete Tarteform drücken (30 cm Ø) und einen 1 1/2 cm Rand hochziehen. Die Form 10 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen Thymianblättchen abzupfen. Sahne und Eier verquirlen, Knoblauch hineinpressen und mit Salz würzen.
- Den Tarteboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Käse und die Hälfte der Thymianblätter darauf verteilen. Die Eiersahne darübergießen, mit dem restlichen Thymian und den Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Die Form auf einem Backblech in den Backofen schieben und backen.
- Lauwarm servieren.
Backtemperatur und -zeit
- Backen: Stufe 3 (200°C) Backzeit: ca. 30 Minuten