Zutaten
Für 4 Portionen
- 20 g Hefe
- 1/8 l lauwarmes Bier
- 1 Prise Zucker
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- 20 g zerlassenes Butterschmalz
- 1 TL Salz
- 100 g geräucherter, durchwachsener Speck, in Scheiben
- 300 g Schweinefilet
- 1 Stange Porree
- 150 g weiche Backpflaumen
- 3 Eier
- 50 ml Schlagsahne
- 75 g Creme fraîche
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Für den Hefeteig alle Zutaten mit dem Handrührgerät 5 Min. verkneten.
- Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen, danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
- Speck würfeln und auf höchster Einstellung hellbraun braten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden, kurz im Speckfett anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
- Porree waschen, putzen, in Ringe schneiden und im Fett 5 Min. dünsten.
- Backpflaumen halbieren.
- Eine gefettete Form (32 cm Ø) mit dem Teig auslegen.
- Teig an den Rändern etwas hochziehen und nochmals gehen lassen.
- Schweinefilet, Porree, Backpflaumen und Speck auf dem Teig verteilen.
- Eier mit Sahne und Creme fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Guss über den Belag verteilen und Tarte im Backofen backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit. 30-35 Minuten