Zutaten

Für 4 Portionen

  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarmes Bier
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Weizenmehl Type 1050
  • 20 g zerlassenes Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 100 g geräucherter, durchwachsener Speck, in Scheiben
  • 300 g Schweinefilet
  • 1 Stange Porree
  • 150 g weiche Backpflaumen
  • 3 Eier
  • 50 ml Schlagsahne
  • 75 g Creme fraîche
  • Salz
  • weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Für den Hefeteig alle Zutaten mit dem Handrührgerät 5 Min. verkneten.
  • Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen, danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
  • Speck würfeln und auf höchster Einstellung hellbraun braten, herausnehmen und beiseite stellen.
  • Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden, kurz im Speckfett anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
  • Porree waschen, putzen, in Ringe schneiden und im Fett 5 Min. dünsten.
  • Backpflaumen halbieren.
  • Eine gefettete Form (32 cm Ø) mit dem Teig auslegen.
  • Teig an den Rändern etwas hochziehen und nochmals gehen lassen.
  • Schweinefilet, Porree, Backpflaumen und Speck auf dem Teig verteilen.
  • Eier mit Sahne und Creme fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Guss über den Belag verteilen und Tarte im Backofen backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit. 30-35 Minuten