Zutaten

Für 4 Portionen

  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarmes Bier
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Weizenmehl Type 1050
  • 20 g zerlassenes Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 100 g geräucherter, durchwachsener Speck, in Scheiben
  • 300 g Schweinefilet
  • 1 Stange Porree
  • 150 g weiche Backpflaumen
  • 3 Eier
  • 50 ml Schlagsahne
  • 75 g Creme fraîche
  • Salz
  • weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Für den Hefeteig alle Zutaten mit dem Handrührgerät 5 Min. verkneten.
  • Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen, danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
  • Speck würfeln und auf höchster Einstellung hellbraun braten, herausnehmen und beiseite stellen.
  • Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden, kurz im Speckfett anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
  • Porree waschen, putzen, in Ringe schneiden und im Fett 5 Min. dünsten.
  • Backpflaumen halbieren.
  • Eine gefettete Form (32 cm Ø) mit dem Teig auslegen.
  • Teig an den Rändern etwas hochziehen und nochmals gehen lassen.
  • Schweinefilet, Porree, Backpflaumen und Speck auf dem Teig verteilen.
  • Eier mit Sahne und Creme fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Guss über den Belag verteilen und Tarte im Backofen backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit. 30-35 Minuten
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.