Grundrezept Pizzateig
Zutaten
Für 4 Portionen
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 180 ml Lauwarmes Wasser
- 400 g Mehl
- 1 TL (gestrichen) Salz
- 1 EL Olivenöl (kaltgepreßt)
- Mehl zum Überstäuben
Zubereitungsschritte
- Zuerst muß die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst werden und dann 5 Minuten darin gehen lassen.
- Jetzt das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann das Hefewasser in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rande her verrühren.
- Die Masse dann zudecken und an einem warmen Platz 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
- Jetzt Salz und Öl hinzufügen und alles - zuerst mit dem Knethaken des elektrischen Handrührers, dann mit den Händen - in etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Sollte der Teig noch zu weich sein, noch etwas Mehl dazugeben.
- Den Teig noch einmal zudecken und an einem warmen Platz weitere 20 bis 30 Minuten ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Jetzt den Pizzateig weiterverarbeiten, wie in den einzelnen Rezepten beschrieben.