Koch-Teufel
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Grundrezept Pizzateig

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 180 ml Lauwarmes Wasser
  • 400 g Mehl
  • 1 TL (gestrichen) Salz
  • 1 EL Olivenöl (kaltgepreßt)
  • Mehl zum Überstäuben
Zubereitungsschritte
  • Zuerst muß die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst werden und dann 5 Minuten darin gehen lassen.
  • Jetzt das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann das Hefewasser in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rande her verrühren.
  • Die Masse dann zudecken und an einem warmen Platz 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
  • Jetzt Salz und Öl hinzufügen und alles - zuerst mit dem Knethaken des elektrischen Handrührers, dann mit den Händen - in etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Sollte der Teig noch zu weich sein, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Den Teig noch einmal zudecken und an einem warmen Platz weitere 20 bis 30 Minuten ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Jetzt den Pizzateig weiterverarbeiten, wie in den einzelnen Rezepten beschrieben.