Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 Scheiben Tk-Blätterteig (ca. 225 g)
- 1/2 Bund Lauchzwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz, weißer Pfeffer
- 150 g Schmand
- 3 Eier
- 1 EL Milch
- 2 EL Paniermehl
- 2 Scheiben geräucherter Lachs (ca. 150 g)
- Dill zum Garnieren
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Blätterteigscheiben nebeneinander bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten auftauen lassen. Inzwischen die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln herausnehmen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
- Schmand, bis auf 2 EL zum Garnieren, und 2 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Ei trennen. Eiweiß mit einer Gabel durchrühren. Eigelb und Milch ebenfalls verquirlen.
- Blätterteigscheiben übereinander legen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Rechteck (ca. 32 x 21 cm) ausrollen. Die Blätterteigränder mit Eiweiß bepinseln und zur Mitte hin ca. 2 cm umklappen.
- Den Blätterteigboden, bis auf die Ränder, mit Paniermehl bestreuen und die Lauchzwiebeln darauf verteilen. Ei-Schmandguss daraufgießen. Pizza im vorgeheizten Ofen (E-Herd-. 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen.
- Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Lachsscheiben in Stücke schneiden. Blätterteig-Pizza mit Lachs belegen. Mit restlichem Schmand und etwas Dill garnieren.