Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3 Scheiben Tk-Blätterteig (ca. 225 g)
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 150 g Schmand
  • 3 Eier
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 Scheiben geräucherter Lachs (ca. 150 g)
  • Dill zum Garnieren
  • Backpapier
Zubereitungsschritte
  • Blätterteigscheiben nebeneinander bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten auftauen lassen. Inzwischen die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln herausnehmen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
  • Schmand, bis auf 2 EL zum Garnieren, und 2 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Ei trennen. Eiweiß mit einer Gabel durchrühren. Eigelb und Milch ebenfalls verquirlen.
  • Blätterteigscheiben übereinander legen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Rechteck (ca. 32 x 21 cm) ausrollen. Die Blätterteigränder mit Eiweiß bepinseln und zur Mitte hin ca. 2 cm umklappen.
  • Den Blätterteigboden, bis auf die Ränder, mit Paniermehl bestreuen und die Lauchzwiebeln darauf verteilen. Ei-Schmandguss daraufgießen. Pizza im vorgeheizten Ofen (E-Herd-. 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen.
  • Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Lachsscheiben in Stücke schneiden. Blätterteig-Pizza mit Lachs belegen. Mit restlichem Schmand und etwas Dill garnieren.