Zutaten

Für 4 Portionen

  • 300 g Mehl
  • 20 g Bierhefe
  • 10 EL Olivenöl
  • 600 g Tomaten
  • 200 g frische Sardinen
  • 120 g schwarze Oliven
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
Zubereitungsschritte
  • Für den Pizzateig: Hefe in einem halben Glas lauwarmem Wasser auflösen. Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe, drei Eßlöffel Öl, soviel Wasser wie nötig und eine Prise Salz zugeben. 20 Minuten lang kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Eine Kugel formen, in ein sauberes Tuch wickeln und vier Stunden ruhen lassen.
  • Die Tomaten kurz überbrühen, abgießen, unter fließend kaltem Wasser abspülen und abziehen. Tomaten halbieren, Strünke, Kerne und Flüssigkeit entfernen. Fruchtfleisch hacken.
  • Sardinen waschen und säubern, Köpfe und Flossen entfernen und entgräten. Zwiebel abziehen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne vier Eßlöffel Öl erhitzen und bei schwacher Hitze die Zwiebeln glasig dünsten. Tomaten zugeben und garen, bis die Soße eingekocht ist.
  • Sardinen zufügen und gut nr umrühren. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Knoblauch abziehen und in Scheibchen schneiden. Backofen auf 190°C vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig noch etwas kneten, dann in einen Fladen von 28 cm Durchmesser ausrollen. Ein Bachblech leicht einfetten und den Teig auf das Blech legen.
  • Tomaten-Sardinensoße gleichmäßig verteilen, mit Oliven und Knoblauch belegen und mit dem restlichen Öl begießen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
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