Zutaten

Für 6 Portionen

  • 25 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Mehl Type 550
  • 10 g Salz
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Pizzatomaten aus der Dose
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml extra natives Olivenöl
  • 500 g TK-Venusmuscheln
Zubereitungsschritte
  • Hefe in Schüssel bröckeln, mit knapp 120 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und 100 g Mehl hinzufügen.
  • 30 Minuten stehen lassen.
  • Mehl sieben, mit Salz vermengen, eine Mulde eindrücken und Vorteig hineingeben. Mehl mit Vorteig verkneten, 130 ml lauwarmes Wasser zufügen. Teig 10 Minuten per Hand kneten. 1 1/2 Stunden auf doppeltes Volumen gehen lassen.
  • Teig ausrollen und erneut kurz ruhen lassen. Auf die Größe eines Backblechs ausrollen und die Ränder dicker lassen. Teig auf ein Backblech legen. Backofen auf 250 °C (Umluft 220 °C; Gas Stufe 5) vorheizen.
  • Petersilie hacken. Knoblauchzehe pressen. Hälfte der Petersilie, Knoblauch, Pizzatomaten verrühren.
  • Teig mit Tomatenmasse bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Pizza im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Muscheln abspülen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf der Pizza verteilen, das restliche Öl darüber träufeln.