Zutaten
Für 6 Portionen
- 25 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 400 g Mehl Type 550
- 10 g Salz
- Mehl zum Ausrollen
- 1/2 Bd. Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Pizzatomaten aus der Dose
- etwas Salz
- etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
- 50 ml extra natives Olivenöl
- 500 g TK-Venusmuscheln
Zubereitungsschritte
- Hefe in Schüssel bröckeln, mit knapp 120 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und 100 g Mehl hinzufügen.
- 30 Minuten stehen lassen.
- Mehl sieben, mit Salz vermengen, eine Mulde eindrücken und Vorteig hineingeben. Mehl mit Vorteig verkneten, 130 ml lauwarmes Wasser zufügen. Teig 10 Minuten per Hand kneten. 1 1/2 Stunden auf doppeltes Volumen gehen lassen.
- Teig ausrollen und erneut kurz ruhen lassen. Auf die Größe eines Backblechs ausrollen und die Ränder dicker lassen. Teig auf ein Backblech legen. Backofen auf 250 °C (Umluft 220 °C; Gas Stufe 5) vorheizen.
- Petersilie hacken. Knoblauchzehe pressen. Hälfte der Petersilie, Knoblauch, Pizzatomaten verrühren.
- Teig mit Tomatenmasse bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Pizza im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Muscheln abspülen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf der Pizza verteilen, das restliche Öl darüber träufeln.