Zutaten
Für 2 runde Pizzas (Ø 20 cm)
Teig
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1/4 Hefewürfel (ca. 10 g)
- 125 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
Sauce
- 1/2 EL Olivenöl
- 1 kl. Zwiebel
- 1 kl. Knoblauchzehe
- 200 g Tomaten
- 1 1/2 EL Tomatenmark
- 1/4 TL Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Thymian
Belag
- 1 kl. Zucchini
- 1 kl. Aubergine
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Artischockenherzen (aus der Dose)
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- einige Basilikumblätter
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Pizza-Teig in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
- Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen.
- Öl in einem Topf auf 3 oder Automatik Kochplatte 4-5 erwärmen, kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauchzehe glasig werden lassen, geviertelte, abgezogene Tomaten und Tomatenmark zugeben, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 im offenen Topf ca. 30 Minuten langsam kochen lassen, würzen. Danach abkühlen lassen.
- Zucchini in feine Streifen, Aubergine in Scheiben und Paprikaschote in Ringe schneiden.
- Den aufgegangenen Hefeteig ganz kurz durchkneten. Danach zu 2 runden Teig platten ausrollen, einen kleinen Rand formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Tomatensauce auf die Teigböden streichen, das Gemüse darauf verteilen, mit Olivenöl bepinseln, würzen, Basilikumblättchen darüberstreuen, im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 200-220°C, 1. Schiebeleiste v. u.
- 180-200°C, Umluftbackofen ca. 15 Minuten