Zutaten
Für 4 Portionen
Teig
- 350 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g Hefe (zerbröselt)
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml lauwarmes Wasser
Belag
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl (raffiniert)
- Thymian
- 750 g Frühlingszwiebeln
- 2 EL Kapern
- 6 EL Olivenpaste
- 5 Sardellenfilets
- 10 grüne Oliven
- 10 schwarze Oliven
Zubereitungsschritte
- Für den Teig alle Zutaten mit dem Handrührgerät 5 Min. verkneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Hefeteig 15 Min. im ausgeschalteten Backofen aufgehen lassen. Durchkneten und 5 Min. ruhen lassen. Knoblauchzehen pellen und fein würfeln. Olivenöl in einer großen Pfanne auf höchster Einstellung erhitzen, die Knoblauchwürfel und Thymian andünsten.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln zum Knoblauch geben und 5 - 10 Min. dünsten. Die Kapern unterheben. Den Teig vierteln. Die Viertel oval ausrollen und je zwei auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenpaste bestreichen. Die Frühlingszwiebel-Mischung darauf verteilen. Sardellenfilets abspülen und in Streifen schneiden. Mit den Oliven auf die Pizza geben und backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 225 - 250°, 1. Schiebeleiste v. u.
- 200 - 220°, Umluftbackofen ca. 20 Minuten