Zutaten
Für 12 Stücke
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 6 Eier (M)
- 125 g kalte Butter oder /Margarine
- Salz
- 500 g Möhren
- 350 g Porree (Lauch)
- 1 kl. Staude Stangensellerie (ca. 400 g)
- 400 g Schmand
- weißer Pfeffer
- Muskat
Zubereitungsschritte
- 250 g Mehl, 1 Ei, 125 g Fett in Stückchen, 1 Prise Salz und evtl. 1 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 3-5 Minuten dünsten. Abgießen, gut abtropfen lassen.
- Springfonn (26 cm Ø) fetten. Teig auf wenig Mehl rund ca. 34 cm o ausrollen, Form damit auslegen, dabei am Rand ca. 4 cm hochdrücken, Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.
- Schmand und 5 Eier verquirlen, kräftig würzen. Gemüse auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber gießen. hn heißen Ofen bei gleicher Temperatur 50-60 Minuten backen.