Zutaten
Für 1 Springform (26-28 cm Ø)
Teig
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 150 g kalte Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 EL kaltes Wasser
- 1 EL Sahne
- 1/2 TL Salz
Gemüsebelag
- 500 g Zucchini
- 1 groß. Aubergine
- 2 mittelgroße rote Paprikaschoten
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
Guss
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Emmentaler- oder Greyerzer-Käse
- 1/8 l Milch
- 1/8 l Sahne
- 3 Eier
- 1 Pr. Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Muskat
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten, 30 Min. ruhen lassen.
- Gemüse in Würfel schneiden. Teig nochmals kurz durchkneten, ausrollen, eine Springform (26-28 cm Ø) damit auslegen und einen 2 cm hohen Teigrand formen.
- Gemüse hineingeben, mit Majoran und Thymian bestreuen.
- Für den Guss Zwiebelwürfel in Öl goldbraun andünsten. Knoblauch pressen, Kräuter fein hacken, mit den Zwiebeln mischen.
- Geriebenen Käse, Milch, Sahne, Eier, Gewürze zugeben. Alles vermischen, kräftig abschmecken, über das Gemüse gießen, backen. Warm servieren.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 170-190°C, untere Schiebeleiste
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 40-45 Minuten