Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g Mehl
  • 100 g Sanella
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Wasser
  • 2 Bd. Lauchzwiebeln
  • 150 g Brokkoli
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 150 g Spinat
  • 3 Bd. gemischte Kräuter (Schnittlauch, Dill, Petersilie)
  • 4 Eier
  • 200 g Creme double
  • 150 g Cheddar-Käse
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • geriebene Muskat
  • 200 g magerer milder Schinken
  • 2 EL Pinienkerne
Zubereitungsschritte
  • Mehl mit Margarine, Eigelb, Salz und Wasser mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Das Gemüse putzen und waschen. Die Lauchzwiebeln längs halbieren, den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, Wasser und Salz auf höchster Einstellung erhitzen und Lauchzwiebeln und Brokkoli ca. 2 Min. blanchieren. Anschließend sofort in Eiswasser geben, damit die Farbe erhalten bleibt. Den Spinat ebenfalls blanchieren, abkühlen lassen und ausdrücken. Den Spinat mit den gewaschenen Kräutern pürieren oder fein hacken. Die Eier, Creme double und den Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.
  • Den Teig zwischen 2 Folien zu einer Platte von ca. 30 cm Ø ausrollen und eine mit Margarine eingefettete Quicheform (26 cm Ø) damit auslegen. Den gewürfelten Schinken, die Lauchzwiebeln und die Brokkoliröschen darauf verteilen. Die Kräuter-Käse-Milch darübergießen und mit Pinienkernen bestreuen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, untere Schiebeleiste
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 40-45 Minuten