Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Grünspargel

Mürbeteig

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Guss

  • 2 Eier
  • 125 g Sahne, saure
  • 4 EL alter Goudakäse, geriebenen
Zubereitungsschritte
  • Die unteren Teile der Spargelstangen dünn schälen und die Enden leicht einkürzen. Die Stangen dann waschen. Salzwasser mit einer Prise Zucker zum Kochen bringen und den Spargel darin 10 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit den Mürbeteig herstellen. Dazu das Mehl milden kalten Butterstückchen, Eigelb, Salz und soviel kaltem Wasser verkneten, daß ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Mürbeteig ausrollen. Boden und Rand einer Springform (28-30 cm Ø) damit auslegen. Die Spargelstangen abtropfen lassen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Diese auf dem Teigboden verteilen. Die Eier mit der sauren Sahne und dem Käse verquirlen. Die Masse über den Spargel gießen. Die Quiche auf der mittleren Schiene 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Zum Servieren in 8 Stücke schneiden.
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