Zutaten
Für 8 Stücke
Teig
- 250 g Mehl
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
Belag
- 500 g Möhren
- 250 g Porree
- Salz, Pfeffer
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitungsschritte
- Mehl mit 1 Prise Salz mischen. Mit der Butter in Stückchen und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten, evtl. etwas Wasser einarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
- Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Porree gründlich abbrausen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Das Gemüse in kochendem Salzwasser blanchieren: die Möhren ca. 2 Min., den Porree 1 Min. Jeweils in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen. Eine gefettete Quiche-form (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Möhren und Porree mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung auf dem Teig verteilen. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Salzen, pfeffern und über das Gemüse gießen. Die Quiche mit den Pinienkernen bestreuen und im Ofen ca. 30 Min. backen.