Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 350 g Mehl
- Salz
- Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
Belag
- 700 g Möhren
- 1 l Wasser
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 15 Salbeiblätter
- Olivenöl
Guss
- 3 Eier
- 300 g süße Sahne
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitungsschritte
- Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 30 Minuten kühl stellen. Teig ausrollen, eine gerettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand andrücken.
- Form in den vorgeheizten Backofen setzen (E: unten. T. 225°C / 12 bis 15 Minuten).
- Möhren in schräge dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Salz ankochen und Möhren darin 4 Minuten blanchieren. Möhren abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Würfel, Oliven in Scheiben schneiden, Salbeiblätter fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Oliven und Salbei darin andünsten. Möhren untermischen und alles abkühlen lassen.
- Für den Guss Eier mit Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüse auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Masse darübergießen. Form wieder in den Backofen setzen (E: Mitte. T. 225°C / 25 bis 30 Minuten, 10 Minuten 0).
- Die Quiche warm oder kalt servieren.