Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 350 g Mehl
  • Salz
  • Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser

Belag

  • 700 g Möhren
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 15 Salbeiblätter
  • Olivenöl

Guss

  • 3 Eier
  • 300 g süße Sahne
  • Pfeffer
  • Muskat
Zubereitungsschritte
  • Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 30 Minuten kühl stellen. Teig ausrollen, eine gerettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand andrücken.
  • Form in den vorgeheizten Backofen setzen (E: unten. T. 225°C / 12 bis 15 Minuten).
  • Möhren in schräge dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Salz ankochen und Möhren darin 4 Minuten blanchieren. Möhren abtropfen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Würfel, Oliven in Scheiben schneiden, Salbeiblätter fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Oliven und Salbei darin andünsten. Möhren untermischen und alles abkühlen lassen.
  • Für den Guss Eier mit Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüse auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Masse darübergießen. Form wieder in den Backofen setzen (E: Mitte. T. 225°C / 25 bis 30 Minuten, 10 Minuten 0).
  • Die Quiche warm oder kalt servieren.