Zutaten

Für 8 Stücke

  • 150 g Magerquark
  • 6 Eier
  • 6 EL Milch
  • 125 ml Olivenöl
  • Salz
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 Bd. Schnittlauch
  • 100 g Räucherspeck
  • 200 g magerer gekochter Schinken
  • 100 g Salami
  • 400 g Sauerrahm
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
  • Quark durch ein Geschirrtuch gut ausdrücken. Mit 1 Ei, Milch, Öl, 1 TL Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl, Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben. Alles verkneten. Teig zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
  • Teig ausrollen. Eine gefettete Springform (24 cm Ø) damit auskleiden, einen Rand hochziehen.
  • Zwiebel schälen. Paprika waschen, putzen, entkernen. Beides in feine Würfel teilen. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Speck, Schinken, Salami fein würfeln.
  • Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Speck auslassen. Zwiebel zufügen, glasig dünsten. Paprika, Schinken und Salami dazugeben, kurz anbraten. Schnittlauch unterheben.
  • Sauerrahm mit 5 Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer würzen. Speckmasse ebenso würzen und auf dem Teig verteilen. Sauerrahm darübergeben. Quiche 40-45 Min. backen. Lauwarm servieren.
  • Fleischlose Variante: Statt Speck, Schinken und Salami 1 weitere gewürfelte Paprika, 100 g Möhren in dünnen Scheiben und 100 g Mais (Dose) in 20 g Butter andünsten.