Zutaten
Für 8 Stücke
- 150 g Magerquark
- 6 Eier
- 6 EL Milch
- 125 ml Olivenöl
- Salz
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 2 Bd. Schnittlauch
- 100 g Räucherspeck
- 200 g magerer gekochter Schinken
- 100 g Salami
- 400 g Sauerrahm
- Pfeffer
- Muskat
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
- Quark durch ein Geschirrtuch gut ausdrücken. Mit 1 Ei, Milch, Öl, 1 TL Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl, Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben. Alles verkneten. Teig zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
- Teig ausrollen. Eine gefettete Springform (24 cm Ø) damit auskleiden, einen Rand hochziehen.
- Zwiebel schälen. Paprika waschen, putzen, entkernen. Beides in feine Würfel teilen. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Speck, Schinken, Salami fein würfeln.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Speck auslassen. Zwiebel zufügen, glasig dünsten. Paprika, Schinken und Salami dazugeben, kurz anbraten. Schnittlauch unterheben.
- Sauerrahm mit 5 Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer würzen. Speckmasse ebenso würzen und auf dem Teig verteilen. Sauerrahm darübergeben. Quiche 40-45 Min. backen. Lauwarm servieren.
- Fleischlose Variante: Statt Speck, Schinken und Salami 1 weitere gewürfelte Paprika, 100 g Möhren in dünnen Scheiben und 100 g Mais (Dose) in 20 g Butter andünsten.