Zutaten
Für 8 Stücke
Mürbeteig
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
Belag
- 500 g Porree
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 2 kl. Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Bacon in Scheiben
- 3 Eier
- 250 ml Sahne
- 100 g Schmelzkäse m. Schinkenaroma
- Salz, Pfeffer
- Majoran
Zubereitungsschritte
- Mehl, Salz, Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. kühlen.
- Den Porree waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Zusammen mit dem Porree im heißen Öl andünsten.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Teig ausrollen. Eine gefettete Quiche-form (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Etwa 10 Min. vorbacken.
- Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Speck evtl. halbieren.
- Eier, Sahne, Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen. Porree, Apfelspalten und Speck auf dem Teig verteilen. Schinkencreme darüber geben. Die Quiche ca. 35 Min. backen. Evtl. mit Majoran garnieren.