Zutaten

Für 8 Stücke

Teig

  • 180 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Wasser
  • Hülsenfrüchte z. Vorbacken

Belag

  • 300 g Roquefort-Käse
  • 1 große Birne (300 g)
  • 3 Eier
  • 150 g Schmand
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Mehl, Butter, Salz und kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen und eine Quiche-Form (26 cm Ø) damit auslegen.
  • Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen.
  • Hülsenfrüchte einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10-125 Minuten auf der unteren Schiene vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
  • Für den Belag Käse zerbröckeln. Birne schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Birnenspalten auf den Quicheboden legen. Eier und Schmand verrühren. Käse über die Birne streuen und die Eier-Mischung darübergießen. Im Ofen bei 175°C etwa 30 Minuten backen.