Zutaten
Für 8 Stücke
Teig
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1/4 TL Salz
- 125 g Butter
Belag
- 300 g TK-Blattspinat
- 1 Schalotte
- 2 EL Öl
- 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
- 100 g Schafskäse
- 30 g geröstete Pinienkerne
- 5 Eier
- Salz, Pfeffer
- 150 g Kirschtomaten
Zubereitungsschritte
- Mehl, Backpulver, Ei, Salz, Butter, 2 EL Eiswasser glatt verkneten. Eine gefettete Springform (O 26 cm) mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen.
- Spinat auftauen lassen, grob hacken und gut ausdrücken. Schalotte abziehen und fein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten. Spinat, Zitronenschale zufügen und ca. 1 Min. mitdünsten. Masse abkühlen lassen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Schafskäse zerbröckeln und mit den Pinienkernen unter die Spinatmasse heben. Eier leicht verquirlen, ebenfalls unterziehen. Salzen, pfeffern. Tomaten abbrausen, trockentupfen. Spinatmasse auf den Teig in die Springform geben. Die Tomaten darauf verteilen und leicht eindrücken. Quiche 30-40 Min. backen und evtl. mit Basilikum sowie Pinienkernen garnieren.