Zutaten

Für 12 Stücke

Teig

  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 100 ml Milch
  • 125 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Haselnusskerne

Belag

  • 500 g Wirsing
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 250 g mittelalter Gouda, gerieben
Zubereitungsschritte
  • Mehl, 1 TL Salz, Trockenhefe mischen. Milch, Quark, Ei, Öl und Nüsse zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. Mit Tuch abdecken, an warmem Ort 45 Min. gehen lassen.
  • Wirsing putzen, waschen und fein schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Min. blanchieren. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden. In Butter anbraten. Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen.
  • Teig durchkneten. Etwas größer als die Springform (28 cm Ø) ausrollen. Gefettete Form damit auslegen. Wirsing, Zwiebeln, Käse mischen, auf den Teig geben. Eier darüber gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 30-40 Min. backen.