Zutaten

Für 6 Portionen

Teig

  • 175 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 2 Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Bauchspeck in 2 Scheiben
  • Muskatnuß
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • 10 g Butter für die Form
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig: Mehl aufhäufen und eine Mulde hineindrücken, Butter in Stücken und eine Prise Salz in die Mulde geben. Mit den Fingern schnell verkneten, nach und nach etwas Wasser löffelweise zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Eine Kugel formen und an einem kühlen Ort eine Stunde ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit des Teiges, Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform (22 cm Ø) einfetten. Teig mit dem Nudelholz ausrollen und Form auskleiden. Mit der Gabel den Teig mehrmals einstechen und mit Alufolie bedecken. Im Ofen zehn Minuten backen.
  • Inzwischen die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Schwarte am Speck entfernen und den Speck in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei schwacher Hitze glasig dünsten.
  • Zucchini putzen, waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln mit dem Schaumlöffel herausnehmen und statt dessen Zucchini in die Pfanne geben. Fünf Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Salz und Pfeffer zugeben.
  • Eier in eine Schüssel schlagen und mit der Gabel verquirlen. Milch und Sahne zugeben, verrühren, salzen, pfeffern und mit einer Prise Muskatnuß würzen.
  • Teig aus dem Ofen nehmen und Alufolie entfernen. Teig mit 3/4 des Parmesans bestreuen. Zwiebeln, Zucchini und die Hälfte des verbliebenen Parmesans mischen. Die Füllung in die Form geben. Oberfläche glattstreichen und mit der Eiermischung begießen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
  • Temperatur des Ofens auf 170°C reduzieren. Quiche im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe hat. Dann aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten ruhen lassen. Aus der Form auf einen Servierteller geben und sofort servieren.