Zutaten

Für 10 Stücke

Strudelteig

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • 1 Eigelb
  • 30 g Sesamsamen

Füllung

  • 300 g Möhren
  • 200 g Stangensellerie
  • 2 Kartoffeln (200 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • 300 g Creme fraîche
  • 2 Eigelbe
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Currypulver
  • Muskat
  • 1/3 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 125 g geriebener Emmentaler
  • 100 g frische Sojasprossen

Joghurt-Dip

  • 200 g Joghurt
  • 1 EL Creme fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2-3 Stängel frischer Koriander
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Eier und Öl zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und l Stunde ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Mohren, Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und 1/2 cm klein würfeln. Zwiebel abziehen, fein würfeln und im Fett anschwitzen. Gemüse darin etwa 5 Minuten dünsten und leicht salzen. Abkühlen lassen.
  • Creme fraîche mit Eigelben glattrühren, mit Salz, Pfeffer, Curry, Muskat und Zitronenschale kräftig würzen. Mit dem abgekühlten Gemüse und dem Käse vermengen. Nochmals abschmecken.
  • Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Strudelteig halbieren. Jedes Teigstück auf bemehlter Fläche leicht ausrollen und zu einem Rechteck von 20x30 cm ausziehen. Teigstücke auf ein Tuch legen. Jeweils die halbe Gemüse- und Sprossenmenge darauf verteilen. Mit Hilfe des Tuches von der kürzeren Seite her aufrollen. Ränder mit kaltem Wasser bestreichen und fest zusammendrücken. Strudel mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 45 Minuten goldgelb backen.
  • Joghurt und Creme fraîche mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft glattrühren. Koriander grob hacken, unterheben.
  • Strudel 10 Minuten ruhen lassen, anschneiden, mit Joghurt-Dip anrichten.
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