Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Quitten (400 g)
- 1/2 l Rotwein
- 90 g Butter
- 1 EL Honig
- 1 Zitrone ungespritzt (Schale)
- 200 g Schafskäse
- 2 Stiele frische Minze
- 1/2 l Kalbsfonds (Glas)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Quitten halbieren, schälen und mit einem Kugelaustecher die Kerngehäuse herausschneiden.
- Rotwein, 30 g Butter, Honig und Zitronenschale im Topf zum Kochen bringen, Quittenhälften und Kerngehäuse darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
- Schafskäse durch ein Sieb streichen, Minzeblätter abzupfen, bis auf vier Stück feinhacken und unter den Käse mischen.
- Quitten und Zitronenschale aus dem Sud nehmen. Kalbsfond zum Sud gießen und auf 1/8 Liter einkochen. Restliche Butter mit dem Schneebesen darunterschlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten. Schafskäse bis auf zwei Esslöffel auf die Quittenhälften türmen.
- Gefüllte Quitten in eine Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad erhitzen. Nach ungefähr 6 Minuten herausnehmen, mit den restlichem Schafskäse und den Minzeblättern bestreuen und in der Sauce servieren.
Die Quitten passen sehr gut zu gebratener Kalbsleber.