Zutaten

Für 4 Portionen

  • 8 große Artischocken
  • 2 Zehe/n Knoblauch, groß
  • 1 große Zwiebel(
  • 4 TL Olivenöl
  • 50 g Speck, gewürfelt
  • 2 TL, gehäuft Thymian (getrocknet, gerebelt)
  • 200 ml Wein (weiß, trocken)
  • Olivenöl, zum Beträufeln
Zubereitungsschritte
  • Den Stiel sowie das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Die Früchte unter fließendem Wasser gründlich spülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  • Das Olivenöl in einer weiten Pfanne, in der alle Artischocken nebeneinander Platz finden, erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben und die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwürfelchen, den Knoblauch und die Thymianblätter darüberstreuen, den Weißwein dazugießen. Jede Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 1 Stunde schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren. Wenn nötig, etwas Weißwein nachgießen.

Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als Vorspeise oder als Beilage.

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